PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN PENGENDALIAN NUTRISI PADA TANAMAN HIDROPONIK SISTEM NUTRIENT FILM TECHNIQUE (NFT) MENGGUNAKAN KONTROL PID - Ariel Ramanda Sipayung; Trias Andromeda; Hadha Afrisal (Universitas Diponegoro, 2020)
Kehidupan era modern perkembangan teknologi sangat cepat. Perkembangan pada dunia teknologi berpengaruh kepada dunia industri, termasuk juga bidang pertanian. Pada Tugas Akhir merancang sistem monitoring dan pengendalian pemberian nutrisi tanaman hidroponik dengan menggunakan kontrol PID. Sensor yang digunakan pada penelitian ini adalah sensor Total Dissolved Solids (TDS). Sensor TDS akan membaca nilai nutrisi yang terlarut ke dalam air. Prinsip kerja sistem adalah sensor TDS akan membaca nilai nutrisi dan hasil pembacaan akan ditampilkan di LCD agar dapat dilakukan monitoring. Setelah didapatkan hasil pembacaan nilai larutan nutrisi dalam satuan PPM (Part Per Million) sistem akan mengidentifikasi hasil pembacaan sensor sudah mencapai setpoint yang diinginkan. Jika pembacaan sensor belum mencapai keadaan setpoint maka pompa motor DC akan menginjeksikan larutan nutrisi ataupun air suling. Hasil penelitian diberikan nilai 0.866,, 7.51 × , dan 24.95 pada plant larutan nutrisi didapakan analisis respon sistem rise time 165.33 detik, settling time 210.5 detik, peak time sebesar 205 detik, maximum overshoot 1.9%, dan error steady state 0.3%, ketika diberikan nilai 2.7672, 0.6496, dan 2.946 pada plant air suling didapakan analisis respon sistem rise time 203.6 detik, settling time 285.7 detik, peak time sebesar 205 detik, maximum overshoot 1.78% dan error steady state 0.3%.