PERANCANGAN INTERKONEKSI SISTEM PEMBANGKIT HIBRIDA MINI DENGAN RELAI TERPROGRAM - Galih Caesalingga Prakasiwi; Mochammad Facta; Trias Andromeda (Universitas Diponegoro, 2020)
Energi merupakan salah satu masalah utama pada banyak negara, dan permaslahan tersebut mengkat tiap tahunnya. Penggunaan bahan bakar fosil juga merupakan salah satu permaslahan dalam penggunaan dan perencanaan energi, karena penggunaan bahan bakar fosil dapat menimbulkan polusi, dan juga energi fosil terbatas jumlahnya.Teknologi panel surya dapat menjadi salah satu solusi dalam pengaplikasian energi baru dan terbarukan. Pada zaman sekarang, teknologi panel surya berkembang dengan pesat, sehingga dapat dikombinasikan dengan pembangkit jenis lain. Kombinasi antara panel surya dengan genset disebut dengan pembangkit listrik hibrida mini. Dalam penelitian ini, purwarupa pembangkit listrik hibrida mini mengkombinasikan panel surya dengan generator satu fasa. Relai terprogram difungsikan sebagai kontrol utama dalam mengaktifkan koneksi dari dua pembangkit dengan beban. Hasil pengujian menunjukan bahwa interkoneksi dari tiap sumber energi berhasil menyuplai beban dengan kapasitas beban hingga 400 Watt.