PERAMALAN TRAFIK JARINGAN UNDIPCONNECT FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGUNAKAN METODE PEMBOBOTAN - Aulia Jasmine Ramadhanti; Imam Santoso; Aghus Sofwan (Universitas Diponegoro, 2021)
Kebutuhan masyaratakat akan layanan komunikasi meningkat pesat seiring dengan perkembangan teknologi. Salah satu teknologi yang banyak digunakan yaitu Local Area Network (LAN). Pada penelitian ini dilakukan peramalan trafik pada jaringan Wi-Fi di Universitas Diponegoro atau yang biasa disebut dengan jaringan UNDIPConnect. Peramalan ini dikhususkan hanya pada jaringan di Fakultas Teknik Universitas Diponegoro yang memiliki 12 Departemen didalamnya. Pada penelitian ini, dilakukan peramalan trafik menggunakan estimasi point to point dengan metode pembobotan Rapp’s 1, Rapp’s 2, dan Australian Telecom dan setelah itu dilakukan penentuan kapasitas jaringan untuk memastikan seluruh link memiliki nilai utilisasi yang baik. Hasil Tugas Akhir menunjukkan bahwa peramalan trafik yang dilakukan menghasilkan beban trafik yang selalu meningkat setiap tahun. Pada tahun ajaran 2026/2027 beban trafik berdasarkan peramalan dengan metode pembobotan Rapp’s 1, Rapp’s 2, dan Australian Telecom berturut turut adalah sebesar 72.772 Mbps, 72.767 Mbps, dan 72.772 Mbps. Nilai utilisasi link berdasarkan kapasitasnya sudah sesuai dengan ketentuan yang digunakan di Universitas Diponegoro yaitu dibawah 55%. Utilisasi trafik tertinggi sebesar 53% pada link Switch FT↔Teknik Elektro dan utilisasi terkecil sebesar 29% pada link Switch FT↔Perencanaan Wilayah dan Kota.