REDESAIN SISTEM INSTALASI LISTRIK GEDUNG RSUD MARGONO GERIATRI PURWOKERTO - Naufal Asdicky Fasa; Karnoto Karnoto; Yosua Alvin A S (Universitas Diponegoro, 2020)
RSUD Margono Geriatri Purwokerto dibangun pada tahun 1917. Gedung yang berumur lebih dari 10 tahun perlu dilakukan evaluasi instalasi listrik berdasarkan undang-undang nomor 30 tahun 2009. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kelistrikan sebuah gedung sesuai persyaratan teknik dan keselamatan berdasar standar PUIL (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) 2011. Kondisi eksisting pada gedung ini didapatkan jatuh tegangan terbesar pada penghantar Panel 3 fasa gedung B sebesar 2,338%. Selain itu pencahayaan ruangan gedung yang tidak sesuai dengan standar BPOM. Berdasarkan kondisi tersebut, penulis melakukan perancangan ulang instalasi listrik gedung dengan perangkat bantu ETAP 16.0 yang disesuaikan dengan standar. Hasil dari simulasi dan perhitungan, menunjukkan bahwa ukuran penghantar yang direkomendasikan minimal 4 mm2 dan maksimal 400 mm2. Jatuh tegangan terkecil berada pada penghantar SDP STK & LP GD.E sebesar 0,07 % dan jatuh tegangan terbesar berada pada penghantar Panel 3 fasa gedung B sebesar 2,338%.