PERANCANGAN PENGENDALI KONDISI RUANGAN DENGAN METODE KONTROL FUZZY - Raditya Naufal Fathoni; Aris Triwiyatno; Achmad Hidayatno (Universitas Diponegoro, 2020)
Pengkondisian udara adalah proses mengubah kondisi udara saat ini menjadi yang diinginkan dengan menggunakan pendingin udara. Namun, sebagian besar air conditioner (AC) yang digunakan saat ini masih tidak dapat mendukung parameter kelembaban udara. Perancangan ini bertujuan untuk menambah fitur kontrol sehingga AC menjadi responsif terhadap perubahan suhu ruangan dan mampu mengontrol kelembaban. Sistem kontrol menggunakan metode kontrol fuzzy untuk parameter suhu dan metode kontrol on-off untuk parameter kelembaban. Sistem kontrol mengambil masukan Set Point, dan masukan umpan balik dari sensor DHT22. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem berhasil mencapai set point suhu dengan respon transient sistem terbaik pada kondisi 1, yaitu td = 3,7 menit, tr = 15,3 menit, tp = 20,2 menit, mp = 0%, error steady state = 0%, dan menjaga nilai kelembapan udara dalam rentang yang ditentukan, yaitu 50-60%.