PERANCANGAN SISTEM KONTROL KECEPATAN PADA MOBIL LISTRIK DENGAN PENGGERAK MOTOR INDUKSI TIGA FASA - Kristianti Eka Palupi; Tejo Sukmadi; Denis .Denis (Universitas Diponegoro, 2020)
VFD (Variable Frequence Drive) dapat melakukan pengontrolan pada motor mulai dari motor dinyalakan sampai dengan motor dimatikan merupakan kelebihan yang tidak dimiliki metode starting motor lainya. Sehingga pengguna dapat mengatur kendali motor melalui VSD mulai dari mengatur putaran motor, pengaturan putaran balik motor, dan lain-lain. Pada penelitian ini digunkan VFD tipe TOSVERT VF-S15-2015PM-W sebagai pengontrol kecepatan motor induksi tiga fasa pada sistem penggerak purwarupa mobil listrik. Sistem yang dibuat juga dilengkapi dengan sensor kecepatan untuk memonitoring kecepatan mobil. Sensor yang diguakan adalah sensor dengan tipe KY 003 yang menggunakan prinsip kerja efek hall. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada motor induksi tiga fasa didapatkan hasil bahwa kecepatan, tegangan, daya motor induksi tiga fasa berbanding lurus dengan frekuensi operasi yang diatur pada VFD.