KONSERVASI ENERGI DAN PENGGUNA ENERGI SIGNIFIKAN DENGAN STUDY CASE FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN - Mahendra Krisna Aldianto; Jaka Windarta; Eko handoyo (Universitas Diponegoro, 2021)
Di era kemajuan teknologi dan informasi saat ini, pertumbuhan dan penggunaan energi listrik oleh konsumen tentunya semakin besar dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, Konservasi Energi dapat dilakukan untuk mengetahui Informasi rinci tentang penggunaan energi. Berapa besar yang harus dibayar dalam pemakaian energi tersebut, Pengguna potensial terbesar, dan tentunya konservasi energy ini akan mengarah pada rekomendasi dari operasional peralatan maupun proses. Mengacu pada infrastruktur yang membutuhkan penggunaan energi dalam skala besar, Konservasi energi perlu dilakukan untuk menjaga keseimbangan penggunaan rnergi lebih lanjut dalam menjaga Eco saving Energy untuk generasi selanjutnya. Serta, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro dari tahun 2016 hingga 2019 memiliki jumlah konsumsi energi yang cukup besar sebagai sarana prasarana pendidikan yang meliputi dari 13 Fakultas dan 5 unit operasional. Dari fakultas fakultas tersebut tersebar lebih banyak di dalam setiap fakultas yang disebut Unit. Secara keseluruhan, dalam hal ini dari 13 Fakultas dan 5 Unit kami menganalisis secara rinci rekomendasi yang harus dilakukan untuk Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro sebagai sarana prasarana gedung pendidikan dan laboratorium, Jurusan ini berjeniskan Non Exact dengan potensi pengguna energi signifikan yang dapat diminimalisir.