REDESAIN SISTEM PENERANGAN PADA RSUD MARGONO GERIATRI PURWOKERTO MENGGUNAKAN SOFTWARE DIALUX EVO 8.0 - Arya Sinduadi; Karnoto Karnoto; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Universitas Diponegoro, 2020)
Area Paviliun Rumah Sakit Umum Daerah Margono Geriatri Purowkerto terdiri dari 7 gedung utama yang berfungsi dalam proses pelayanan kesehatan, ketersediaan penerangan berguna untuk memberikan kenyamanan serta nilai estetika. Setelah dilaksanakan audit sistem penerangan didapatkan jika seluruh gedung tidak memiliki standar pencahayaan yang sesuai. Oleh karna itu, pada tugas akhir ini dilakukan perancangan sistem pencahayaan buatan pada area Paviliun Rumah Sakit Umum Daerah Margono Geriatri Purwokerto menggunakan software Dialux Evo 8.0, mengacu pada standar Pedoman Pencahayaan di Rumah Sakit Departemen Kesehatan RI tahun 1992, Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1204/MENKES/SK/X/2004, dan SNI 03-6575-2001 untuk iluminasi dan tingkat silau. Hasil dari simulasi dengan menggunakan manufaktur lampu Philips, Panasonic, dan Opple Lighting didapatkan bahwa jumlah iluminasi setiap ruang yang memiliki standar pencahayaan 100 – 200 lux, dihasilkan nilai iluminasi 102 – 195 lux. Ruang yang memiliki standar pencahayaan 100 lux, dihasilkan nilai iluminasi 127 lux dan ruang yang memiliki standar pencahayaan 200 – 500 lux, dihasilkan nilai iluminasi 329 – 466 lux. Secara keseluruhan, desain sistem pencahayaan buatan area Paviliun Rumah Sakit Umum Daerah Margono Geriatri telah sesuai dengan standar yang ditentukan.