PERANCANGAN JARINGAN AKSES FIBER TO THE HOME DENGAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING PADA PERUMAHAN TAMAN ANGGREK GRAHA PADMA - Jasmine Firja Salsabila; Imam Santoso; Ajub Ajulian Zahra (Universitas Diponegoro, 2020)
Jaringan Fiber to The Home (FTTH) merupakan salah satu solusi jaringan akses yang mampu mengakomodir kebutuhan manusia terhadap informasi dan layanan internet dengan kecepatan hinggan 10 Gbps yang dapat mendukung layanan triple play. Layanan FTTH merupakan jaringan akses yang menghubungkan server ke client dengan titik konversi optik berada di rumah pelanggan. Dalam proses perencanaannya FTTH masih memiliki kendala dengan proses peletakan Optical Distribution Point (ODP). Peletakan ODP masih dilakukan secara manual tanpa metode yang sistematis, penggunaan K-Means dianggap mampu membantu kendala tersebut. Tulisan ini membahas perencanaan jaringan akses FTTH menggunakan algoritma K-means di Perumahan Taman Anggrek Graha Padma. Dalam analisisnya, parameter yang akan diamati adalah koreksi lokasi penempatan ODP, Penentuan penyesuaian pengelompokkan ONT, panjang kabel serat optik Nilai tertinggi link power budget yang diperoleh yaitu 21,878 dB yang telah memenuhi ketentuan link power budget.