PERANCANGAN WEB MONITORING TEGANGAN UJUNG FEEDER BERBASIS ARDUINO - M. Adam Syifaul Huda; Abdul Syakur; Yosua Alvin (Universitas Diponegoro, 2021)
Hingga saat ini pengukuran tegangan ujung Feeder dilakukan petugas PLN secara manual dengan data di waktu tertentu saja, sehingga pengukuran tidak berjalan dengan efektif karena memerlukan banyak waktu dan biaya yang tidak murah. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem untuk mempermudah proses pengukuran dan pengawasan tegangan pada ujung feeder menggunakan konsep berbasis IoT,yang dapat menampilkan data secara real-time sehingga memudahkan petugas PLN dalam mengawasi tegangan yang ada di ujung feeder dan dapat secara terus menerus menilai kualitas tenaga listrik yang disalurkan. Prototype alat ukur tegangan ujung feeder berbasis Web dengan output berupa tegangan pada ujung feeder yang terhubung dengan modul ESP8266-01 , data dari modul ESP8266-01 tersebut akan dikirimkan ke ThingSpeak dan ditampilkan di Web yang nantinya dapat diakses melalui internet.