ANALISA PERBANDINGAN DAYA DAN TORSI PADA PERANCANGAN PURWARUPA MOBIL LISTRIK - Sidiq Budi Perkasa; Tejo Sukmadi; Denis Ginting (Universitas Diponegoro, 2020)
Konsep mobil listrik bukanlah hal baru. Perkembangan dunia otomotif menyebabkan peningkatan kebutuhan akan bahan bakar minyak. sedangkan energi fosil di dunia ini semakin lama semakin berkurang, karena energi fosil tidak bisa diperbarui. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk menekan pengunaan energi fosil yaitu, dengan cara memanfaatkan energi listrik sebagai sumber energi pada mobil. Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun purwarupa mobil listrik menggunakan motor motor induksi tiga fasa dengan kapasitas 2200 watt sebagai motor penggeraknya. Kemudian untuk memaksimalkan energi listrik dibuat perancangan sistem mekanik yang bertujuan untuk membuat desain mobil listrik. Untuk mengetahui seberapa besar daya listrik dan torsi yang dihasilkan, maka perlu adanya analisa perhitungan daya dan torsi tanpa beban ketika berkerja secara teoritis. Dari percobaan ini, juga dapat diketahui terdapat adanya hubungan antara torsi dan daya, ketika daya motor naik maka torsi akan akan turun. Hal ini disebabkan, karena kecepatan motor induksi naik sehingga torsi akan turun.