PENDETEKSI WARNA BARANG BERBASIS PLC UNTUK APLIKASI SISTEM KONVEYOR TERKENDALI DENGAN IMPLEMENTASI SENSOR WARNA - Muhammad Arif; Mochammad Facta; Tejo Sukmadi (Universitas Diponegoro, 2020)
Salah satu pekerjaan yang sering dilakukan di dunia industri adalah memisahkan barang selama proses produksi. Pemisahan ini dapat didasarkan pada jenis warna barang tertentu. Namun, salah satu masalah adalah pekerjaan ini membutuhkan ketelitian. Dalam penelitian ini, sebuah simulator prototipe pemisah barang berbasis warna dibuat dengan menggunakan sensor warna TCS3200. Kontrol sensor warna TCS3200 diaktifkan oleh program yang diunduh ke modul mikrokontroler Arduino Uno Atmega 328p. Output separator dibuat dari motor servo MG995 dengan desain mekanis yang dimodifikasi untuk gate, wiper, dan relay DC. Keluaran pemisah yaitu motor servo MG995 dirancang secara mekanis untuk masing-masing pengemasan. Barang tersebut dimaksudkan untuk dipisahkan menjadi barang berwarna merah atau barang berwarna hijau. Setiap barang memiliki diameter sekitar 8 cm. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa prototipe pemisah barang mampu mengenali 2 jenis warna yang berbeda (barang berwarna merah dan barang berwarna hijau). Nilai pembacaan RGB rata-rata untuk warna merah, hijau, dan biru adalah 254,3, 253,7, dan 202. Jika nilai RGB adalah dominan nilai Red, wiper akan bergerak dari posisi sudut 90° ke posisi baru pada posisi sudut 60°, sehingga barang dipisahkan ke konveyor merah. Sedangkan untuk pembacan nilai RGB adalah nilai dominan hijau, wiper akan bergerak dari posisi sudut 90° ke posisi baru pada ke sudut 120° sehingga barang dipisahkan ke konveyor hijau.