PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENDETEKSI DINI KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN BERDASARKAN FAKTOR IKLIM DAN CUACA DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Fahreza Yusril Mahendra; Aris Triwiyatno; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Universitas Diponegoro, 2020)
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) merupakan permasalahan yang semakin sering terjadi di Indonesia. Karhutla ini menimbulkan kerugian dari berbagai aspek, seperti aspek ekologi, ekonomi, dan sosial. Karhutla yang terjadi secara meluas sebenarnya bisa diatasi dan dicegah bila terdapat suatu sistem perancangan peralatan yang dapat mendeteksi secara dini. Pada tugas akhir ini, dirancang suatu prototype sistem untuk mendeteksi dini bencana karhutla secara real time sehingga dapat menjadi peringatan awal yang mempertimbangkan 4 parameter iklim dan cuaca dengan menggunakan 3 sensor, yaitu sensor DHT11 untuk mengukur parameter suhu dan parameter kelembaban udara, sensor Anemometer untuk mengukur parameter kecepatan angin dan sensor Raindrops Module untuk mengukur parameter curah hujan. Selain itu juga dilengkapi dengan Solar Panel sebagai sumber daya listrik berbasis IoT (Internet of Things) yang dapat mendeteksi dan memantau tingkat kerawanan terjadinya bencana karhutla melalui website. Sistem ini dilengkapi juga dengan proses pengambilan keputusan bebasis Fuzzy Logic yang memberikan peringatan dini berdasarkan hasil pembacaan 4 parameter yang terukur. Keluaran dari Fuzzy Logic ini adalah nilai skor antara 0 - 1 yang merepresentasikan status “Aman”,”Siaga” dan “Bahaya”. Diharapkan dari perancangan prototype ini akan dapat bekerja dengan baik pada cakupan wilayah pengamatan sehingga dapat dikembangkan dan diaplikasikan sebagai alat pendeteksi dini sistem bencana karhutla.