DESAIN DAN SIMULASI SISTEM PLTS DENGAN PENYIMPANAN BATERAI MENGGUNAKAN BIDIRECTIONAL DC-DC CONVERTER DENGAN METODE PROPORTIONAL-INTEGRAL DI SMA NEGERI 4 SEMARANG MENGGUNAKAN MATLAB SIMULINK - Ahmad Shafly Zulkarnaen; Bambang Winardi; Budi Setiyono (Universitas Diponegoro, 2020)
Konsumsi energi global semakin tinggi, sehingga dibutuhkan sumber energi terbarukan yang bersih dan ramah lingkungan. Energi terbarukan yang berkelanjutan dan tak habis-habis seperti sinar matahari, angin atau pasang surut air laut menarik untuk diteliti. Salah satu bagian penting dari sistem energi terbarukan adalah penyimpanan. Elemen penyimpanan mengumpulkan fluktuasi energi dan mampu meningkatkan sifat dinamis sistem. Dibutuhkan rangkaian konverter yang dapat mengatur arah aliran daya guna mengisi dan menggunakan energi dari elemen penyimpanan. Dalam Tugas Akhir ini telah dirancang Bidirectional DC-DC Converter metode kontrol Proportional-Integral. Pengujian dilakukan dengan variasi iradiasi 0 W/m2 dengan suhu 22℃, iradiasi 150 W/m2 dengan suhu 23℃, iradiasi 300 W/m2 dengan suhu 25℃, iradiasi 750 W/m2 dengan suhu 27℃, dan iradiasi 1000 W/m2 dengan suhu 29℃ menggunakan tegangan keluaran dari panel surya sebagai tegangan masukan baterai. Hasil pengujian menunjukan bahwa kontrol Proportional-Integral dapat bekerja dengan baik sebagai pengendali arah aliran daya. Ketika nilai daya yang dihasilkan sumber kurang dari besar daya yang dibutuhkan beban, maka terjadi discharging elemen penyimpanan. Ketika nilai daya yang dihasilkan sumber lebih besar dari yang dibutuhkan beban, maka terjadi charging elemen penyimpanan.