SISTEM IMPORTING DAN PROCESSING DATA INSTRUMEN AKREDITASI BERBASIS PYSPARK DAN MYSQL - Nurlaila Fitri Febriyanti; Eko Handoyo; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Universitas Diponegoro, 2021)
Akreditasi merupakah salah satu bentuk sistem penjaminan mutu eksternal PT, dan dari akreditasi itu pula PT bisa lebih memacu dirinya serta mengambil peluang untuk meningkatkan mutu perguruan tinggi. Akreditasi menjamin mutu eksternal yang digunakan lembaga berwenang dalam memberikan pengakuan formal bahwa suatu institusi mempunyai kemampuan untuk melakukan kegiatan tertentu. Agar dapat mengetahui akreditasi suatu institut, diperlukan adanya sistem yang dapat memaparkan data data seputar akreditasi berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. SAPTO merupakan sistem yang dikembangkan BAN-PT yang mendukung setiap proses yang dilakukan dalam akreditasi seperti pengajuan usulan akreditasi oleh perguruan tinggi, pemeriksaan dokumen, penugasan asesor dan validasi. Oleh karena itu, sistem disusun berdasarkan format yang telah disediakan SAPTO berdasarkan database yang terintegrasi menggunakan MySQL serta pengolahan data yang menggunakan engine Apache Spark.