PERANCANGAN APLIKASI ANTARMUKA SMART GREENHOUSE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) PADA PERANGKAT BERGERAK ANDROID - Rafi Dhega Ramanda; Aghus Sofwan; M Arfan (Universitas Diponegoro, 2020)
Kemajuan teknologi yang terus berkembang dengan pesat saat ini membuat banyak macam program untuk membantu mengembangkan produk berbasis Internet of Things (IoT). Salah satu contoh bentuk pengembangan produk berbasis Internet of Things ialah Smart Greenhouse. Manajemen produksi pada greenhouse membutuhkan beberapa keputusan pada beberapa skala waktu. Oleh karena itu, sistem teknologi dibutuhkan dalam pemeliharaan greenhouse untuk merekayasa keadaan yang di butuhkan di dalam ruangan sehingga dapat meningkatkan kualitas tanaman dan mengurangi harga produksi sesuai konsumsi energi dari sistem tersebut. Kontrol dari lingkup greenhouse memiliki prosedur yang kompleks, untuk membantu mempermudah pengontrolan dibutuhkan aplikasi perangkat bergerak yang memungkinkan pengguna untuk untuk meningkatkan kontrol pada parameter kunci dari ruang lingkup didalam greenhouse secara praktis dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi smart greenhouse berbasis internet of things pada perangkat android. Aplikasi ini dibuat menggunakan Android Studio. Perancangan aplikasi menggunakan Unified Modelling Language berupa diagram use case, diagram aktivitas, dan diagram kelas. Hasil pengujian menunjukkan setiap fitur dapat berjalan dengan baik.