REDESAIN SISTEM PENERANGAN PADA GEDUNG TEKNIK KIMIA UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGUNAKAN SOFTWARE DIALUX EVO 8.2 - Sandy Iman Digdoyo; Bambang Winardi; Ajub Ajulian Zahra Macrina (Universitas Diponegoro, 2020)
Gedung Teknik Kimia Universitas Diponegoro terdiri dari 3 gedung utama yang berfungsi dalam proses perkuliahan dan penelitian. Setelah dilaksanakan audit sistem penerangan didapatkan jika seluruh gedung tidak memiliki standar pencahayaan yang sesuai. Oleh karna itu, pada tugas akhir ini dilakukan perancangan sistem pencahayaan buatan pada gedung Teknik Kimia Universitas Diponegoro menggunakan software Dialux Evo 8.2, mengacu pada SNI 03-6575-2001 tentang tata cara perancangan sistem pencahayaan buatan pada bangunan gedung untuk iluminasi dan tingkat silau. Hasil dari simulasi dengan menggunakan manufaktur lampu Philips. Secara keseluruhan, desain sistem pencahayaan buatan gedung Teknik Kimia Universitas Diponegoro telah sesuai dengan standar yang ditentukan.