REDESIGN PROTECTION SYSTEM OF MARGONO HOSPITAL BUILDING UNIT GERIATRI PURWOKERTO - Saputra Wicaksana; Karnoto Karnoto; Yosua Alvin A S (Universitas Diponegoro, 2020)
RSUD Margono Unit Geriatri Purwokerto merupakan tempat pelayanan kesehatan sejak 1970, kehandalan dari sistem proteksi sangat diperlukan agar proses pelayanan kesehatan dapat berjalan dengan optimal ketika terjadi gangguan / short circuit. Pada kondisi eksisting RSUD Margono terdapat gawai proteksi yang tidak sesuai dengan standar PUIL 2011. Oleh karena itu, pada Tugas Akhir ini dirancang sistem proteksi pada Gedung RSUD Margono Unit Geriatri Purwokerto, serta membandingkan kondisi eksisting dengan desain sistem proteksi yang baru menggunakan software ETAP 16.0. Untuk penentuan arus nominal gawai proteksi rancangan sistem akan dibuat dengan mengacu pada standar Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011 sedangkan untuk koordinasi gawai proteksi digunakan standar IEEE 242-2001. Pada hasil tugas akhir ini didapat 1 gawai proteksi yang memiliki nilai pengenal dibawah standar dan tidak adanya gawai proteksi pada beberapa saluran sudah di sesuaikan standar pada kondisi redesain. Adapun koordinasi gawai proteksi pada karakteristik kurva, nilai serta setting trip device masing-masing sudah disesuaikan standar IEEE 242-2001.