IMPLEMENTASI SENSOR INFRARED DAN PENGEREMAN DYNAMIC DENGAN INJECT DC PADA MOTOR INDUKSI 3 FASA BERBASIS ESP32 UNTUK APLIKASI SISTEM KONVEYOR TERKENDALI - Aditya Mahendra; Iwan Setiawan; Denis Denis (Universitas Diponegoro, 2021)
Pada industri kuliner, pengantaran makanan masih banyak dilakukan secara manual. Untuk mempercepat waktu pengantaran makanan, dapat digunakan pengaplikasian konveyor otomatis yang digerakkan oleh motor induksi tiga fasa sebagai alat pengantar makanan. Pada motor induksi tiga fasa terdapat masalah pengereman motor induksi tiga fasa dimana rotasi rotor tidak berhenti secara langsung ketika tegangan tiga fasa diputus dari stator karena masih ada sisa energi rotasi pada poros. Oleh karena itu, metode pengereman induksi tiga fasa diperlukan untuk menghentikan rotasi rotor dengan cepat ketika tegangan tiga fasa diputus dari stator. Dalam tugas akhir ini, dirancang pengereman dynamic dengan inject DC dengan sensor proximity infrared untuk menghentikan rotasi rotor ketika tegangan tiga fasa diputus dari stator dengan media pengendalian mikrokontroler ESP32. Hasilnya, metode pengereman dynamic dengan inject DC dapat menghentikan rotasi rotor dengan cepat ketika makanan terdeteksi oleh sensor proximity infrared. Untuk mengurangi waktu penghentian rotasi rotor dapat dilakukan dengan penambahan arus DC.