PERANCANGAN SENSOR, AKTUATOR DAN AKUISISI DATA PADA PROTOTYPE SMART GREENHOUSE UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI - Taufiq Rachmadi Putra; Aris Triwiyatno; Hadha Afrisal (Universitas Diponegoro, 2021)
Menanam tanaman menggunakan greenhouse sudah banyak diterapakan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam merawat tanaman menggunakan greenhouse diperlukan suatu kondisi dengan parameter yang ideal. Pada penelitian ini, tanaman sawi ditanam pada prototype greenhouse. Beberapa parameter diperlukan supaya tanaman sawi dalam greenhouse dapat tumbuh secara optimal. Antara lain suhu udara, intensitas cahaya, dan kelembaban tanah. Parameter yang dibutuhkan untuk suhu udara sebesar 35° Celsius, intensitas cahaya sebesar 17.000 lux dan kelembaban tanah konstan di 80%. Melaui data tersebut dibuatlah komponen elektronika yang diperlukan sebagai sensor, aktuator, dan modul akuisisi data. Selain itu pada penelitian kali ini digunakan Thingspeak sebagai HMI (Human Machine Interface) sebagai media untuk melakukan monitoring terhadap parameter-parameter. Pada penelitian ini didapatkan hasil dari pengujian terhadap sensor suhu udara DHT11 memiliki error pembacaan sebesar 2,49 % dengan tingkat linearitas sensor 0,9832. Sensor YL-69 untuk pembacaan kelembaban tanah memiliki error pembacaan sebesar 5,74 % dengan tingkat linearitas sensor 0,9983 dan transducer BH1750 untuk pembacaan intensitas cahaya memiliki error pembacaan sebesar 4,14 % dengan tingkat linearitas transducer 0,996. Pada pengujian pengaksesan aktuator didapatkan data bahwa aktuator lampu pijar mampu memanaskan prototypre maksimum dengan suhu sebesar 43° Celsius, aktuator lampu LED mampu memberikan penyinaran maksimum sebesar 29.485,83 lux, dan aktuator pompa dc bisa dijalankan untuk mencapai kelembaban melebihi 80%. Sedangkan pada pengujian terakhir untuk pengujian akuisisi data didapatkan error data pengiriman sebesar 1 kali setiap 10 kali pengiriman data