PERANCANGAN DAN ANALISA KINERJA SISTEM AKUISISI DATA SENSOR TCS34725 DAN PENGENDALIAN POMPA MOTOR DC PADA ALAT PENCAMPUR WARNA - Mutiari Dianing Utami; Ajub Ajulian Zahra; Sudjadi Sudjadi (Universitas Diponegoro, 2020)
Pada penelitian ini penulis merancang dan menganalisis kinerja sensor TCS34725 dan Pompa Motor DC yang berguna untuk membaca warna dalam bentuk RGB (Red, Green, Blue) dan pengendalian pompa motor DC yang berguna untuk mengatur nilai PWM pada masing-masing pompa. Sensor TCS34725 mendeteksi warna yang dihasilkan dengan memberikan pembacaan nilai RGB dari rentang 0 hingga 255. Warna yang terbaca oleh sensor kemudian akan dikonversi ke dalam bentuk CMY (Cyan, Magenta, Yellow) yang memiliki rentang nilai 0 hingga 100. Pengkonversian ini bertujuan untuk memberikan nilai feedback kepada mikrokontroler untuk dibandingkan dengan nilai set point awal yang diinputkan pada sistem. Jika masih terdapat error, mikrokontroler akan mengolah data ulang yang akan mempengaruhi kinerja pompa motor DC. Pada keadaan inilah nilai PWM diatur agar debit yang keluar dari masing-masing pompa CMY dapat sesuai dengan komposisi tiap warna yang dibutuhkan sehingga menghasilkan warna yang diinginkan.