PERANCANGAN SISTEM CATU DAYA ARUS SEARAH BERBASIS TENAGA SURYA PADA SMART GREENHOUSE - Fudlulul Hakim Musthofa; Aghus Sofwan; Sumardi Sumardi (Universitas Diponegoro, 2021)
Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia dengan luas daratan sekitar 190 juta hektar dimana sekitar 28,94 persen atau sekitar 55 juta hektar adalah lahan pertanian. Potensi pertanian Indonesia yang sangat besar menyebabkan banyaknya metode-metode pertanian yang dikembangkan untuk menghasilkan produk yang optimal. Salah satu metode yang banyak digunakan ialah rumah kaca atau biasa disebut greenhouse. Selain itu Indonesia mempunyai tingkat radiasi rata-rata yang relatif tinggi yaitu sebesar 4.80 kWh/m2/hari, yang membuat energi surya mampu beroperasi dengan baik. Penulis menginisiasi membuat smart greenhouse yang akan disuplai menggunakan catu daya tenaga surya. Semua beban yang disuplai menggunakan tegangan arus searah (DC) sebesar 95 watt terdiri dari beban pompa, lampu, dan alat mikrokontroller. Sistem catu daya menggunakan konfigurasi off-grid, kapasitas modul fotovoltaik 200 WP, dilengkapi dengan Solar Charger Controller kapasitas 30 A, dan baterai 100 Ah. Sistem pemakaian energi listrik difungsikan selama 24 jam setiap harinya. Pengujian dilakukan selama 3 hari, didapatkan rata-rata efisiensi modul fotovoltaik 10,94 %, efisiensi rata-rata Solar Charger Controller 95,91%, rata-rata tegangan jatuh kurang dari 1 % sesuai dengan standard, dan sisa baterai yang digunakan pada malam hari tidak pernah menyentuh 0% sehingga dapat mensuplai beban terus menerus selama 24 jam setiap harinya.