Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran Tahun 2014-2019) - Abimantrana, Muhammad; Wijayanto, Andi (Universitas Diponegoro, 2021)
Abstract: Stock price fluctuations require investors to carry out analysis to minimize risks and increase profits. The ratios used as the basis for the analysis are the profitability ratio and the liquidity ratio. The research objective is to determine the effect of profitability and liquidity on stock prices in retail trade sub-sector companies for the period 2014-2019. This research uses an explanatory type. To take research samples, it uses purposive sampling technique which resulted in 18 companies meet the research criteria; the criteria are the companies with financial reports available in the period 2014-2019 with an IPO date before January 2014. The data collected in this study will be analyzed using linear regression analysis. Before the linear regression model, the data will be tested for its feasibility by using the classical assumption test so that it can be used as a good predictor tool and will not be biased by data processing software, namely SPSS. Based on the research results, it is known that partially, the variables of Return on Asset, Net Profit Margin, and Current Ratio have a significant effect on stock prices in retail trade sub-sector companies. Meanwhile, the Qurrent Ratio variable does not have a significant effect on stock prices in retail trade sub-sector company. The suggestion that the author can propose based on the research result is that the retail trade sub-sector companies can see the potential for enhancing financial performance in order to increase confidence in investors through variables that are proven to influence increasing stock prices.Keywords: profitability; liquidity; stock price; retailAbstrak: Fluktuasi harga saham mengharuskan investor melakukan analisis untuk meminimalisir risiko dan meningkatkan keuntungan. Rasio yang dijadikan landasan dalam analisa adalah rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran periode 2014-2019. Penelitian menggunakan tipe eksplanatori. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 18 perusahaan memenuhi kriteria penelitian, yaitu perusahaan dengan laporan keuangan yang tersedia pada periode 2014-2019 dengan tanggal IPO sebelum Januari 2014. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier. Sebelum model regresi linear, data diuji kelayakannya dengan menggunakan uji asumsi klasik agar dapat digunakan sebagai alat prediksi yang baik dan tidak bias dengan software pengolah data yaitu SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial, variabel Return on Asset, Net Profit Margin, dan Current Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran. Sementara variabel Qurrent Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran. Saran yang dapat penulis berikan berdasarkan hasil penelitian adalah perusahaan sub sektor perdagangan eceran dapat melihat potensi kinerja keuangan tersebut guna lebih meningkatkan kepercayaan pada investor melalui variabel yang terbukti dapat berpengaruh terhadap meningkatnya harga saham.Kata kunci: profitabilitas; likuiditas; harga saham; eceran