Analisis Penyerapan Pengetahuan dan Kemampuan Inovasi (Studi Pada Taksi KOSTI Semarang) - Yuliani, Adellia Pramesti; Pradhanawati, Ari (Universitas Diponegoro, 2020)
Abstract: The competition in transport tightly and complex have been concerned since the expansion of information technology and therefore this competition company or organization conventional transportation with transport online based. The investigation is to analyze absorption of knowledge and capability innovation on kosti semarang taxi. The subject of study are employees and the taxi kosti semarang. The methodology through interviews and observation with type descriptive used a qualitative approach. The result showed that the taxi kosti deteriorating not because to follow of technological development since restricted the ability of human resources owned by taxi kosti semarang. Knowledge possessed by employees and the driver who limited because education levels. So that we can conclude that the knowledge and capability innovation mutual significant in the company. The suggestion that can be given for a taxi kosti semarang is to make the support system decision / decision support a system based on a computer, make a system of measuring key performance index, increased use of intranets for databases organization, collaborated with the experts maker online application, and improving the use of information technology to manage a database organization.Keywords: ability innovation; knowledge absorption; knowledge management; technologyÂ Abstrak: Kondisi persaingan di bidang transportasi cukup ketat dan komplek mulai muncul sejak perluasan teknologi informasi sehingga adanya persaingan perusahaan atau organisasi transportasi konvensional dengan transportasi berbasis online. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyerapan pengetahuan dan kemampuan inovasi pada Taksi KOSTI Semarang. Subjek penelitian adalah karyawan dan pengurus Taksi KOSTI Semarang. Metode penelitian melalui wawancara dan observasi dengan tipe deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Taksi KOSTI yang memburuk bukan karena tidak bisa mengikuti perkembangan teknologi karena terbatas kemampuan sumber daya manusia yang dimiliki oleh Taksi KOSTI Semarang. Pengetahuan yang dimiliki oleh karyawan dan supir yang terbatas karena tingkat pendidikan yang rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyerapan pengetahuan dan kemampuan inovasi saling berpengaruh signifikan dalam kinerja perusahaan. Adapun saran yang dapat diberikan untuk Taksi KOSTI Semarang adalah membuat sistem pendukung keputusan/Decision support sistem berbasis komputer, membuat sistem pengukuran Key Performance Index, peningkatan penggunaan intranet untuk database organisasi, berkolaborasi dengan pihak expert pembuat aplikasi online, dan peningkatan penggunaan teknologi informasi untuk pengelolaan database organisasi.Kata Kunci : kemampuan inovasi, penyerapan pengatahuan, manajemen pengetahuan, teknologi