Pengaruh Kualitas Produk Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kecantikan Mustika Ratu (Studi Pada Konsumen Mustika Ratu Di Kota Semarang) - Maulidia, Ana; Prihatini, Apriatni Endang; Prabawani, Bulan (Universitas Diponegoro, 2021)
Abstract: The research was motivated by the increasing growth of brand cosmetics and offers a variety of benefits for fulfilling the needs of beauty and skin care.â€Mustika Ratuâ€œis one of the brand cosmetic that seeks to meet the needs of consumers for health and beauty care that is universally accepted as a product based on culture, natural, and modern.â€Mustika Ratuâ€™s sales has decrased in the last three years from 2017 to 2019. The purpose of this research isâ€œto determine the effect of brand quality and brand image on purchasing decision Mustika Ratuâ€™s products.â€Thisâ€œtype of research is explanatory research and sampling uses non-probability sampling techniques through purposive sampling technique. The sample used was 100 respondents. Brand quality and brand image the both variable have positive and significants effect on purchasing decision.â€Inâ€œthis study brand quality variable has a greater effect on purchasing decision.â€ The independent variables cannot be said to be very good, because there are still negative perceptions from respondents. Basedâ€œon the result of this research, researcher suggest that Mustika Ratuâ€ should to improve packaging, do product innovation and development. As well as increasing consumer confidence in Mustika Ratu so that consumers are sure to make Mustika Ratu the first choice and did not take long time in deciding to buy Mustika Ratuâ€™s products.Keywords: â€œProduct Quality; Brand Image; Purchase Decisionâ€Â Abstrak: â€œPenelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin banyaknya produk kosmetik yang muncul dan menawarkan berbagai manfaat untuk memenuhi kebutuhan di bidang kecantikan dan kesehatan kulit.â€Mustika Ratu yakni salah satu merek â€œkosmetik yang berusaha memenuhi kebutuhan konsumen dalam bidang perawatan kesehatan dan kecantikan yang diterima secara universal sebagai produk yang berbasis kebudayaan, alami dan modern.â€Penjualan Mustika Ratu mengalami penurunan selama tiga tahun terakhir dari 2017 hingga 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk Mustikaâ€ Ratu. Tipe â€œpenelitian ini yakni explanatory research dan mengambil sampel dengan teknik non-probability sampling melalui teknik purposive sampling.â€ Sampel yang dipakai sebanyak 100 responden. Variabel kualitas produk dan citra merek keduanya secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.â€Dalam â€œpenelitian ini variabel kualitas produk mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap keputusan pembelian.â€ Kedua â€œvariabel independen tersebut belum dapat dikatakan sangat baik, karena masih terdapat persepsi negatif dari responden.â€ Oleh karena itu,â€œpeneliti menyarankan Mustika Ratuâ€ sebaiknya meningkatkan penampilan kemasan, melakukan inovasi dan pengembangan, serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap Mustika Ratu sehingga konsumen yakin menjadikan Mustika Ratu sebagai pilihan utama dan tidak membutuhkan waktu lama dalam memutuskan membeli produk Mustika Ratu..Kata Kunci: â€œKualitas Produk; Citra Merek; Keputusan Pembelian