Peran Desain Interior Dalam Menunjang Kenyamanan Pengguna di Perpustakaan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah - Muhammad Fadhlun Noor Rahman; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Peran desain interior dalam menunjang sarana dan prasarana di suatu perpustakaan sangat penting. Selain itu, desain interior dapat meningkatkan kenyamanan pengguna di perpustakaan. Untuk mengetahui bagaimana peran desain interior dalam menunjang kenyamanan pengguna di Perpustakaan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah, peneliti menetapkan judul penelitian “Peran Desain Interior Dalam Menunjang Kenyamanan Pengguna Di Perpustakaan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada apa tidaknya pengaruh ruang/tata letak, pencahayaan, dan suhu udara secara bersama-sama terhadap kenyamanan pemustaka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptis kuantitatif. Penetapan sampel yang menggunakan metode accidental sampling. Jumlah sampel yang ditentukan adalah 40 responden, dengan subjek penelitian yaitu pemustaka yang datang ke perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh desain interior perpustakaan dengan kenyamanan pengguna yang ditunjukan dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang artinya bahwa desain interior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kenyamanan.