Inovasi Program Bank Sampah Sebagai Upaya Pengembangan Perpustakaan Mutiara Desa Kalisidi Kecamatan Ungaran Barat Semarang - Titis Putri Albab; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi program “Bank Sampah” sebagai upaya pengembangan Perpustakaan Mutiara Desa Kalisidi Kecamatan Ungaran Barat Semarang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini ada dua, yaitu observasi, wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program inovasi Bank Sampah dalam pelayanan perpustakaan Mutiara Desa Kalisidi Kecamatan Ungaran Barat dapat dikatakan tepat guna. Hal ini ditunjukkan dari meningkatnya jumlah pengunjung dan juga banyaknya bentuk apresiasi masyarakat dan juga pihak luar terhadap perpustkaan Mutiara Desa Kalisidi. perpustakaan Mutiara Desa Kalisidi Kecamatan Ungaran Barat Semarang secara garis besar sudah memenuhi konsep pengembangan perpustakaan. Perpustakaan Mutiara berhasil mengembangkan perpustakaan sesuai Visi dan Misi dengan mewujudkan perpustakaan sebagai sumber informasi, pengembangan ilmu pengetahuan, sarana membentuk generasi cerdas, berprestasi, berbudaya dan mandiri. Perpustakaan Mutiara pada dasarnya sudah melakukan pengembangan perpustakaan dalam segi infratruktur serta memperhatikan pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat. Perpustakaan sudah melakukan pengembangan perpustakaan dalam hal pelayanannya sebagai bentuk strategi perpustakaan dalam pengembangan koleksi dan layanan dalam kaitannya pertumbuhan informasi berbasis elektronik.