Analisis Penerimaan Aplikasi iSalatiga Untuk Pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Salatiga - Aghita Citra Rediza Putri; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penerimaan Aplikasi iSalatiga untuk Pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Salatiga”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerimaan aplikasi iSalatiga bagi pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Salatiga dengan menggunakan TAM (Technology Acceptanced Model). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan aplikasi iSalatiga dengan menggunakan TAM (Technology Acceptanced Model) yang diperoleh dengan iSalatiga yaitu mempermudah penggunanya dalam melakukan kegiatan sehari-sehari terutama dalam media edukasi pembelajaran, seperti sebagai media edukasi anak, media belajar bagi pelajar dan media rekreasi membaca. iSalatiga memiliki sistem yang jelas dan mudah untuk penggunanya dan sistem keamanan yang terjaga. Penerimaan Aplikasi iSalatiga, bahwa Aplikasi iSalatiga memberikan dampak yang positif bagi penggunanya dan iSalatiga dapat diterima oleh penggunanya dalam membantu aktivitas-aktivitas penggunanya terutama dalam media edukasi pembelajaran pengguna, iSalatiga mudah dikontrol oleh penggunanya dan keamanan yang terjamin.