Analisis Pertumbuhan Literatur Berdasarkan Analisis Sitiran Karya Ilmiah Pada Jurnal Visi Pustaka Tahun 2014-2019 - Maria Sri Puspitasari; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pertumbuhan Literatur Berdasarkan Analisis Sitiran Karya Ilmiah Pada Jurnal Visi Pustaka Tahun 2014-2019”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan literatur jurnal, jenis literatur, tingkat kemutakhiran literatur serta penulis yang paling sering disitir dalam Jurnal Visi Pustaka tahun 2014-2019. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, yaitu mengumpulkan data dengan menelusur dan memperoleh data yang diperlukan melalui data yang sudah tersedia. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan total sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan kajian bibliometrik analisis sitiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 1.726 jumlah sitiran yang ditemukan, sebesar 562 atau 33% berasal dari buku, 621 atau 36% berasal dari artikel jurnal, dan sebanyak 543 atau 31% berasal dari sumber lainnya. Rata-rata paro hidup literatur jurnal yang dimanfaatkan dalam Jurnal Visi Pustaka Tahun 2014-2019 adalah 5,3 tahun. Paro hidup literatur ini menunjukkan kecepatan pertumbuhan literatur jurnal. Pertumbuhan literatur yang menunjukkan usia 5,3 tahun dapat dikatakan cukup cepat jika melihat pada derajat acuan kemutakhiran suatu terbitan yaitu 10 tahun. Secara deskriptif, sebanyak 57,90% sitiran jurnal bersifat mutakhir dan sisanya sebanyak 42,10% bersifat tidak mutakhir atau usang. Nama penulis artikel jurnal yang paling sering disitir berjumlah 6 orang, yaitu Sutardji, Sulistyo-Basuki, Tupan, Sri Purnomowati, Abdul R. Saleh dan K. Subramanyam.