Efektivitas Interlibrary Loan Dengan Metode Bulk Loan System Bagi Perpustakaan Sekolah Anggota Layanan Terpadu Perpustakaan Sekolah (LTPS) Kota Semarang - Firsada Andriansyah; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Layanan Terpadu Perpustakaan Sekolah adalah suatu kegiatan yang berupaya memberikan bantuan layanan perpustakaan yang dilakukan secara terpadu bagi sekolah-sekolah yang berada dalam suatu wilayah tertentu. Sistem ini dilakukan dengan peminjaman secara besar bulk loan system. Efektivitas bulk loan system menjadi salah satu unsur utama yang diperhatikan dalam penyelenggaraan LTPS di Kota Semarang, agar LTPS bisa memberikan layanan yang efektif salah satunya bisa dilihat dari kepuasan pengguna layanan. Hal ini merupakan tolok ukur keberhasilan layanan.Untuk itu peneliti ingin mengetahui lebih jauh efektivitas Interlibrary Loan dengan metode Bulk Loan System bagi perpustakaan sekolah anggota Layanan Terpadu Perpustakaan Sekolah Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dengan adanya metode Bulk Loan System di Layanan Terpadu Perpustakaan Sekolah (LTPS), perpustakaan sekolah sangat merasa terbantu karena LTPS bisa memenuhi kebutuhan koleksi. Maka metode Bulk Loan System Layanan Terpadu Perpustakaan Sekolah dikatakan efektif.