Karakteristik Kompetensi Pustakawan Tersertifikasi dan Nonsertifikasi di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro Semarang - Deissa Diannisa; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik kompetensi pustakawan tersertifikasi dan nonsertifikasi di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro (Undip) Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur yang melibatkan 14 informan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil analisis menunjukan bahwa peneliti menemukan 3 tema yaitu Karakteristik Kompetensi Pustakawan Tersertifikasi di UPT Perpustakaan Undip, Karakteristik Kompetensi Pustakawan Nonsertifikasi di UPT Perpustakaan Undip, dan Upaya Pustakawan dalam Meningkatkan Kualitas Sumberdaya Manusia Melalui Sertifikasi Uji Kompetensi. Secara garis besar karakteristik kompetensi pustakawan tersertifikasi dan nonsertifikasi ditinjau dari motive, traits, self-concept, knowledge dan skill tidak ditemukan perbedaan yang terlihat jelas. Kendala kurangnya tenaga kerja dan rolling posisi setiap 2 tahun sekali membuat sebagian besar pustakawan tersertifikasi belum bisa menerapkan kemampuannya sesuai dengan bidang sertifikasi.