Pengaruh Knowledge Management Arsiparis Terhadap Pengelolaan Arsip Dinamis di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Agesta Citrasena Prasetya; Alamsyah Alamsyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian dengan judul “Pengaruh Knowledge Management Arsiparis Terhadap Pengelolaan Arsip Dinamis di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana knowledge management arsiparis, bagaimana pengelolaan arsip dinamis serta bagaimana pengaruh dari knowledge management arsiparis terhadap pengelolaan arsip dinamis di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan sampel sebanyak 30 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif terhadap 3 indikator variabel knowledge management yang dituangkan dalam 19 pernyataan dan 4 indikator variabel pengelolaan arsip dinamis yang dituangkan dalam 16 pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara knowledge management arsiparis terhadap pengelolaan arsip dinamis. Uji hipotesis dilakukan dengan menganalisis hasil koefisien Regresi Linear Sederhana antara variabel knowledge management arsiparis dengan variabel pengelolaan arsip dinamis. Hasilnya didapatkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 atau melihat hasil pada taraf kepercayaan 5% diperoleh angka, t hitung 4,549 > t tabel 1,701 dapat diartikan Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan dalam knowledge management arsiparis terhadap pengelolaan arsip dinamis.