HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KONTROL DIRI PADA REMAJA PRIA ATLET SEPAK BOLA DI KOTA PATI - Nan Tiara Cahyani; Siswati Siswati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2020)
Sekolah Sepak Bola menjadi sasaran masyarakat untuk mendapatkan pengetahuan tentang teknis dasar bermain bola serta mencetak atlet baru.Atlet sepak bola memerlukan kontrol diri yang baik.Kontrol diri merupakan kemampuan individu dalam mengendalikan tingkah laku, menahan keinginan yang muncul dari dalam diri sehingga mampu mengambil tindakan untuk mencapai hasil yang diinginkan dan menghindari akibat yang tidak diinginkan.Salah satu faktor yang diduga penting terhadap kontrol diri adalah kecerdasan emosional. Kecerdasan emosional merupakan kemampuan mengenali perasaan diri sendiri dan orang lain, memotivasi diri sendiri untuk mengelola emosi sehingga dapat berinteraksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan kontrol diri pada remaja pria atlet di Sekolah Sepak Bola Bintang Muda Kota Pati.Populasi penelitian ini berjumlah 130 dengan sampel penelitian berjumlah 95 orang.Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat ukur penelitian menggunakan dua buah skala yakni Skala Kontrol Diri (21 item valid, α = 0,851) dan Skala Kecerdasan Emosional (23 item, α = 0,859). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi spearman rxy = 0,487 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini berarti hipotesis yang telah diajukan diterima dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel.