Efektivitas model outreach counseling dalam meningkatkan kemandirian anak tunagrahita - Jon Efendi; Rendy Amora J (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2020)
Penelitian ini merupakan pengujian efektivitas terhadap model Outreach counseling dalam meningkatkan kemandirian anak tunagrahita. Melalui Single Subjeck Research Disign (SSRDs) dengan menggunakan A-B-A Desain. Temuan menunjukkan; 1) kondisi aktual kemandirian anak tunagrahita belum sepenuhnya mandiri, 2) uji efektivitas bahwa, model outreach counseling dapat; menurunkan persentase tidak mandiri, meningkatkan kemandirian dengan bantuan, dan meningkatkan kemandirian bagi anak tunagrahita sedang. Model outreach counseling ini direkomendasikan agar dilaksanakan oleh kepala sekolah sebagai koordinator bimbingan, guru-guru, orang tua, anggota keluarga, dan melibatkan lingkungan terdekat dengan anak tunagrahita sedang.