Antihyperglycemic Effectiveness Test of 96% Ethanol Extract of Soursop Leaves on Mus musculus Induced by Streptozotocin - Nur Fadhillah Khalid; Peter Kabo; Natsir Djide (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2020)
Annona muricata L. is widely known throughout Indonesia as having great potentials as an antidiabetic agent. This study aimed to evaluate the antihyperglycemic effectiveness of ethanol extract 96% from soursop leaves and to compare its effects to metformin and insulin aspart injection as antidiabetic agents. This was a cross-sectional experimental study with random sampling approach which was performed at Phytochemistry and Biopharmacy Laboratory, Faculty of Pharmacy, Hasannudin University, Indonesia, from February 17 to March 3, 2020. Twenty-four Mus musculus subjects induced by streptozotocin were divided into six groups, which received 96% ethanol extract from Annona muricata in various doses. The extract was produced using the maceration process. The fasting blood sugar level was measured using the point of care testing (POCT) method, and data collected were then analyzed using a univariate approach. Results showed that the average fasting blood glucose level (FBG) was decreasing with increasing doses (5 g/kgBW=127 mg/dL, 10 g/kgBW =114 mg/dL, and 15 g/kg BW=97.75 mg/dl with a p-value of 0.000 based on repeated ANOVA. When compared to the positive control 1 (metformin), the decrease in FBG level in this control group (70.67 mg/dL) was better than in the group that received ethanol extract from Annona muricata L. In subjects in positive control 2 (insulin aspart), the average FBG level remained high, which was 473 mg/dL. Hence, 96% ethanol extract of Annona muricata L. can effectively lower fasting blood glucose in Mus musculus. Uji Efektivitas Antihiperglikemik Ekstrak Ethanol 96% Daun Sirsak pada Mus musculus yang diinduksi dengan Streptozotocin Tanaman sirsak menyebar di pelosok Indonesia serta banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai obat herbal untuk berbagai macam penyakit, diantaranya sebagai antidiabetes. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas antihiperglikemik ekstrak ethanol 96% daun sirsak pada mencit yang diinduksi dengan streptozotocin dan membandingkan efeknya dengan metformin dan insulin aspart. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain cross-sectional dan teknik sampling secara acak yang dilakukan di Laboratorium Fitokimia dan Biofarmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin pada 17 Februari–3 Maret 2020. Sebanyak 24 ekor mencit yang diinduksi streptozotocin dibagi menjadi enam kelompok yang menerima ekstrak etanol 96% dari daun sirsak dalam berbagai dosis. Pembuatan ekstrak menggunakan proses maserasi dan untuk mendapatkan gula darah puasa (GDP) menggunakan metode point of care testing (POCT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar GDP menurun dengan peningkatan dosis pada dosis 5 g/kgBB=127 mg/dL, 10 g/kgBB=114 mg/dL, 15 g/kgBB=97,75 mg/dL dengan nilai p=0,000 berdasar atas uji ANOVA. Jika dibanding dengan kontrol positif 1 (metformin) penurunan nilai GDP jauh lebih baik pada kelompok kontrol 70,67 mg/dL lebih baik dibandingkan pada kelompok yang mendapat ekstrak etanol dari daun sirsak. Pada subjek kontrol positif 2 (insulin aspart) nilai kadar GDP tetap tinggi, yaitu 473 mg/dL. Simpulan, ekstrak ethanol 96% daun sirsak efektif menurunkan kadar glukosa darah puasa pada mencit.