Cultural Diplomacy in French Language Teaching manuals - ARCANA, I Gede Galang Budi; LAKSMAN-HUNTLEY, Myrna (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
RÃ‰SUMÃ‰.Â Cet article se concentre sur la maniÃ¨re dont les efforts de diplomatie culturelle franÃ§aise sont menÃ©s Ã travers de l'enseignement des langues et comment la France Ã©tait le pionnier de la diplomatie culturelle moderne Ã travers les Ã©tablissements d'enseignement de la langue. En utilisant l'approche d'analyse critique du discours de Fairclough (dans Haryatmoko, 2016) et la thÃ©orie de â€œSoft Power Currenciesâ€ de Vuving (2009), cette Ã©tude a trouvÃ© diverses images positives concernant l'Ã‰tat franÃ§ais, la sociÃ©tÃ© et ses produits culturels en franÃ§ais, dans des manuels d'enseignement des langues Ã©trangÃ¨res. Ces images sont construites par des Ã©lÃ©ments visuels et la sÃ©lection de sujets qui deviennent implicitement les outils de la France dans la mise en Å“uvre de la puissance douce Ã travers principalement les aspects de Â«brillianceÂ» et de Â«beautyÂ» pour le lecteur. Ces aspects rÃ©vÃ¨lent que l'intention de les mettre en Å“uvre est de produire de l'admiration; tandis que Â«benignityÂ» se trouve principalement dans la bontÃ©, la gentillesse et la tolÃ©rance, un aspect rarement retrouvÃ© dans les mÃ©thodes.Mots-clÃ©s : Apprentissage des langues, Diplomatie culturelle, Langue franÃ§aise, Soft Power CurrenciesÂ ABSTRACT.Â This article focuses on how French cultural diplomacy efforts are carried out through language teaching and how France has pioneered modern cultural diplomacy through language learning institutions. Using the Critical Discourse Analysis approach by Fairclough (in Haryatmoko, 2016) and Vuving's Soft Power Currencies theory (2009), this study found various positive images regarding the French state, society and its cultural products in French, in foreign language teaching manuals. These images are constructed by visual elements and the selection of topics which implicitly become France's tools in implementing soft power through mostly the aspects of â€œbrillianceâ€ and â€œbeautyâ€ for the reader. These aspects reveal that the intention to implement them is to produce admiration; while benignity is mostly found in goodness, kindness and tolerance, which is an aspect rarely found in the methods.Keywords : Cultural Diplomacy, French, Language Learning, Soft Power CurrenciesÂ