Du discours didactique à la didactique du discours: analyse comparative de deux manuels du FLE - ELARABI, Amari; NAIMA, Benammar Guendouz (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
RÉSUMÉ. Le manuel est un outil pédagogique important qui a subi de nombreux changements en raison du changement des programmes et des méthodologies. Dans cet article, nous nous interrogeons sur le statut de l'éducation affectée par la linguistique et le rôle de la pragmatique dans l’adoption du discours dans le manuel algérien. Dans l'analyse de l'échantillon d'étude, on opte à une méthodologie pragmatique et comparative entre deux manuels de même niveau mais de deux générations différentes. On a conclu que le nouveau manuel favorise les compétences pragmatiques à travers un système de valeurs éducatives, sociales et scientifiques, contrairement au manuel précédent qui repose sur des unités éducatives. Nous avons également observé une tendance marquée à l'actionnel plutôt qu'au communicationnel en modifiant les paradigmes de l’agir social.Mots-clés : Approche communicative, didactique de FLE, manuel scolaire, perspective actionnelle, programmes de deuxième génération, sciences du langage.ABSTRACT. The manual is an important educational tool which has undergone many changes due to the change in curricula and methodologies. In this article, we question the status of education affected by linguistics and the role of pragmatics in the adoption of discourse in the Algerian textbook. In analyzing the study sample, we opted for a pragmatic and comparative methodology between two textbooks of the same level but of two different generations. It was concluded that the new textbook promotes pragmatic skills through an educational, social and scientific value system, unlike the previous textbook which is based on educational units. We have also observed a marked tendency towards action rather than communicational change in the paradigms of social action.Keywords : actionnelle perspective, conversational approach, frensh foreign language didactic’s, language sciences, textbook.