The use of inclusive writing in French media - PRAMUDITHA, Savira Krisdianti; LAKSMAN-HUNTLEY, Myrna (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
RÉSUMÉ. L'Écriture inclusive est une forme d'écriture française suggérée par le Haut Conseil d'Egalité (HCE) qui vise à éviter la discrimination de genre ressentie principalement par les femmes en raison des connotations négatives des titres de poste féminins ainsi que du concept du masculin l’emporte sur le féminin dans la grammaire française. Cela a suscité des débats depuis que Hatier, éditeur de manuels d’école primaire, a décidé d’appliquer l’écriture inclusive dans son manuel (2017). Dans les débats, la participation des médias à la formation de l'opinion publique sur cette question a été observée. Cette étude vise à déterminer la position des médias français face au phénomène l’écriture inclusive à travers les écrits et la rhétorique des articles qu’ils publient. À l'aide de méthodes qualitatives, l'étude est menée sur la base de la théorie morphologique de Grevisse et des règles d'écriture inclusive présentées par HCE. Les résultats montrent que l’utilisation de l’écriture inclusive dans les médias n’était pas une forme d’impact des orientations politiques, mais plutôt une caractéristique de média contrariant. L’application partielle de l’écriture inclusive montre que les médias privilégient toujours les éléments de communication pour faciliter la transmission de l’information aux lecteurs. De plus, l’absence d’écriture inclusive dans les titres est de faciliter les recherches d’articles via les moteurs de recherché.Mots-clés : Accord Grammatical; Écriture Inclusive; Feminisation; France; MediaABSTRACT. l’Écriture inclusive is a French writing form suggested by Haut Conseil d’Egalité (HCE) aimed at avoiding gender discrimination mainly felt by women due to the negative connotations of feminine job titles as well as the concept of le masculin l’emporte sur le féminin (the masculine dominates feminine) in French grammar. Gender discrimination has sparked debates since Hatier, a publisher of primary school textbooks who decided to apply l’écriture inclusive in its textbook (2017). In the debates, media involvement in shaping public opinion on this issue was seen. This study aims to determine the position of French media towards the l’écriture inclusive phenomenon through the writings and rhetoric in the articles they have published. Using qualitative methods, the study is conducted based on Grevisse's morphological theory and present HCE rules of l’écriture inclusive. The results show that the use of l’écriture inclusive in the media was not a form of political orientation impact, rather the contrarian media characteristic. The partial application of l’écriture inclusive shows that media still prioritize communicative elements for ease of information transmission to readers. In addition, the absence of l’écriture inclusive in the headlines makes searches of articles through web search engines easier.Keywords : Accord Grammatical; Inclusive Writing; Feminization; France; Online News