Potensi Tugu Perjuangan Bagus Rangin sebagai Sumber Belajar dalam Pembelajaran Sejarah bagi Generasi Muda di Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon - Sofiani, Yulia; Andriyani, Silvi (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2021)
Tugu Perjuangan Bagus Rangin merupakan salah satu jejak sejarah di Desa Kedondong Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon, sebagai monumen sejarah penggunaannya sebagai sumber belajar dalam pembelajaran sejarah belum maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek yang terdapat dalam tugu perjuangan Bagus Rangin yang bisa dikembangkan menjadi sumber belajar dalam pembelajaran sejarah Â serta potensinya sebagai sumber belajar yang dapat membantu proses pembelajaran sejarah di kelas. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif atau merupakan penelitian analisis/deskriptif tentang potensi tugu perjuangan Bagus Rangin sebagai sumber belajar dalam pembelajaran sejarah. Tempat penelitian ini adalah di Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon tempat monumen tersebut berada. Metode penelitian yaitu dengan langkah-langkah 1. Pengumpulan data melalui tahapan observasi, studi dokumen dan wawancara 2. Menguji kredibilitas data dengan berbagai sumber data 3. Analisis data bersifat kualitatif 4. Penulisan, dimana hasil penelitian ini lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Kajian yang diteliti adalah potensi tugu perjuangan Bagus Rangin sebagai sumber belajar dalam pembelajaran sejarah. Tugu perjuangan Â Bagus Rangin dibangun sebagai penghargaan atas perjuangan Bagus Rangin dalam memimpin Perang Kedondong melawan kolonialisme Belanda tahun 1802-1818. Monumen ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran sejarah, sebagai jejak peristiwa sejarah di lingkungan sekitar peserta didik. Simpulannya tentu tugu perjuangan Bagus Rangin berpotensi sebagai sumber belajar dalam pembelajaran sejarah.