PEMBELAJARAN BLENDED SEBAGAI STRATEGI PERSIAPAN KEPALA SEKOLAH MENGHADAPI ERA NEW NORMAL DI SDN 3 PUTRAJAWA KECAMATAN SELAAWI KABUPATEN GARUT - Mintarsih, Mimin (Prodi Teknologi Pendidikan, 2020)
In the current era of new normal life, which requires all activities to follow certain health protocols. No exception in learning, proper planning is needed so that it fulfills two things, namely health protocols and the best implementation of learning. The purpose of this study was to find out how the principal's strategy in preparing blended learning at SDN 3 Putrajawa, Selaawi District, Garut Regency. This research includes qualitative descriptive research. The principal of SDN 3 Putrajawa, in this research, is the subject of the research. This research was carried out at SD Negeri 3 Putrajawa, precisely in Putrajawa Village, Selaawi District, Garut Regency.Data collection techniques in this study used observation, interviews and documentation techniques. The results of research conducted by researchers can be explained that the principal has used the right strategy in preparing blended learning, in the form of a needs analysis which includes student readiness, teacher readiness, infrastructure readiness, namely forming a blended learning technical service team and evaluating the implementation of learning. Blended learning is ready to be implemented, it can be seen from the results of the needs analysis in the form of teachers ready to carry out blended learning, students ready to take blended learning, and the availability of infrastructure.Pada era kehidupan new normal saat ini yang mengharuskan semua aktivitas mengikuti protokol kesehatan tertentu. Tidak terkecuali dalam pembelajaran diperlukan perencanaan yang tepat sehingga memenuhi dua hal yaitu protokol kesehatan dan pelaksanaan pembelajaran dengan sebaiknya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi kepala sekolah dalam mempersiapkan pembelajaran blended di SDN 3 Putrajawa Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Kepala sekolah SDN 3 Putrajawa, dalam penelitan ini yang menjadi subyek penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Putrajawa, tepatnya di Desa Putrajawa Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat dijelaskan bahwa kepala sekolah ini telah menggunakan strategi yang tepat dalam mempersiapkan pembelajaran blended, berupa analisis kebutuhan yang meliputi kesiapan siswa, kesiapan guru, kesiapan infrastruktur yaitu membentuk tim layanan teknis pembelajaran blended serta evaluasi pelaksanaan pembelajaran. Pembelajaran blended telah siap dilaksanakan tampak dari adanya hasil analisis kebutuhan berupa guru siap melaksanakan pembelajaran blended, siswa siap mengikuti pembelajaran blended, dan tersedianya infrastruktur.