EFEKTIVITAS PEMANFAATAN SEESAW UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR - Hindasah, Ida; Maskur, Maskur; Risnandah, Yuan; Halimah, Euis Teti (Prodi Teknologi Pendidikan, 2020)
Based on the results of observations at SDN 1 Karangmulya, especially during the Covid 19 pandemic, there were many difficulties in providing assessments during the distance learning process. So that the author and teacher at SDN 1 Karangmulya is looking for innovations to find out the active learning of students by utilizing information technology-based portfolio applications, namely the seesaw application. Seesaw is a learning platform that allows every student to have a learning journal in a virtual classroom. Seesaw is here and brings a change in the way teachers think about designing online authentic assessments. Through this application the teacher can provide information to parents about what students are doing in their class and can control children's behavior in an integrated manner with the teacher.The results of this study indicate that the portfolio assessment by utilizing the seesaw application shows good results. This is evidenced by the percentage of active student learning above the KKM. Berdasarkan hasil observasi di SDN 1 Karangmulya terutama dimasa pandemi covid 19 banyak kesulitan dalam memberikan penilaian selama proses pembelajaran jarak jauh. Sehingga penulis sekaligus pengajar di SDN 1 Karangmulya mencari inovasi untuk megetahui keaktifan belajar peserta didik dengan memanfaatkan aplikasi portofolio berbasis teknologi informasi yaitu aplikasi seesaw. Seesaw merupakan sebuah platform pembelajaran yang memungkinkan setiap siswa untuk memiliki jurnal pembelajaran di kelas maya. Seesaw hadir dan membawa perubahan cara berfikir guru tentang merancang penilaian otentik secara online. Melalui aplikasi ini guru dapat memberikan informasi kepada orang tua tentang apa yang dilakukan siswa di kelas mereka serta dapat mengontrol perilaku anak-anak secara terpadu bersama guru.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilain portofolio dengan memanfaatkan aplikasi seesaw menunjukan adanya hasil yang baik. Hal ini dibuktikan dengan persentase keaktifan belajar peserta didik di atas KKM.