PENGGUNAAN MEDIA FLIP BOOK INTERAKTIF BERBASIS KVISOFT FLIPBOOK MAKER DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP POLA BILANGAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Kahfi, Martin; Ratnawati, Yeli; Setiawati, Wawat (Prodi Teknologi Pendidikan, 2021)
This study aims to determine the effectiveness of using interactive flipbook media in improving the mastery of the concept of number patterns in mathematics learning. The research design was a quasi-experimental study using two groups. In the learning process, the experimental group used interactive flipbook media while the control group used conventional methods. The subjects in this study were the students of Junior High School at SMPN 1 Leuwigoong. To obtain research data, tests were used to determine the mastery of the concept of remembering and understanding aspects in the form of multiple choices. Based on the study it concluded that the mastery of the Number Pattern concept in Mathematics learning was at a low qualification in the aspects of remembering and understanding aspects. This research concludes that class that uses interactive flipbook media increase to higher qualifications, while classes that apply conventional methods have an increase to moderate qualifications for the remembering aspect and the understanding aspect. However, the use of interactive Fipbook media was actually affective in increase the mastery of the number pattern concept in mathematics learning at SMP Negeri 1 Leuwigoong, Garut.Penelitian ini dilakukan dalam upaya untuk mengetahui efektivitas penggunaan -Media Flipbook Interaktif dalam meningkatkan penguasaan konsep Pola Bilangan Pada Pembelajaran Matematika. Desain penelitiannya adalah kuasi eksperimen menggunakan dua kelompok. Dalam proses pembelajarannya kelompok eksperimen menggunakan Media Flipbook Interaktif sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa di SMP Negeri 1 Leuwigoong. Untuk memperoleh data penelitian digunakan tes untuk mengetahui penguasaan konsep aspek mengingat dan aspek memahami yang berbentuk pilihan ganda. Berdasarkan hasil penemuan dan pembahasan diperoleh kesimpulan penguasaan konsep Pola Bilangan pada pembelajaran Matematika berada pada kualifikasi rendah pada aspek mengingat maupun aspek memahami. Setelah diterapkan perlakuan penelitian mengalami peningkatan, kelas yang menggunakan Media Flipbook Interaktif dalam pembelajarannya terjadi peningkatan aspek mengingat menjadi kualifikasi sedang dan aspek memahami menjadi kualifikasi tinggi, sedangkan kelas yang menerapkan metode konvensional dalam pembelajarannya terjadi peningkatan menjadi kualifikasi sedang untuk aspek mengingat dan aspek memahami. Namun demikian, penggunaan Media Flipbook Interaktif nyata efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep Pola Bilangan pada pembelajaran Matematika di SMP Negeri 1 Leuwigoong Kabupaten Garut.Â