STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEMPERSIAPKAN PEMBELAJARAN DARING DI LINGKUNGAN SDN 1 SELAAWI KABUPATEN GARUT - Hidayat, Asep (Prodi Teknologi Pendidikan, 2020)
The existence of a pandemic outbreak that has taken place in Indonesia since March 2020 has changed the order of human life. With the new normal era of life that requires all activities to follow certain health protocols in learning, adequate planning is needed. The purpose of the study was to find out how the principal's strategy in preparing online learning in SDN 1 Selaawi, Selaawi District, Garut Regency. This research includes qualitative descriptive research. In this research, the subject of this research is the principal of SDN 1 Selaawi which is located in Selaawi District, Garut Regency. This research was conducted at SD Negeri 1 Selaawi, precisely in Selaawi Village, Selaawi District, Garut Regency. In this study, data collection techniques were used with observation, interviews and documentation techniques. The results of research conducted by researchers to the Principal of SDN 1 Selaawi, it can be explained that this school principal uses the right strategy in preparing online learning, in the form of needs analysis of student readiness, preparing teachers in determining applications and being able to use the specified application, forming a service team. online learning consultation and evaluation. Readiness to carry out online learning can be seen from the readiness of students, teacher readiness, consulting services and evaluation.Adanya wabah pandemi yang berlangsung di Indonesia sejak Maret 2020 lalu telah mengubah tatanan kehidupan manusia. Dengan era kehidupan new normal yang mengharuskan semua aktivitas mengikuti protokol kesehatan tertentu dalam pembelajaran diperlukan perencanaan yang memadai. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimanakah strategi kepala sekolah dalam mempersiapkan pembelajaran daringÂ di lingkungan SDN 1 Selaawi Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitan ini yang menjadi subyek penelitian adalah kepala sekolah SDN 1 Selaawi yang terletak di Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Selaawi, tepatnya di Desa Selaawi Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut.Â Dalam penelitian ini, digunakan teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti kepada Kepala Sekolah SDN 1 Selaawi maka dapat dijelaskan bahwa kepala sekolah ini menggunakan strategi yang tepat dalam mempersiapkan pembelajaran daring, berupa analisis kebutuhan terhadap kesiapan siswa, mempersiapkan guru dalam menentukan aplikasi dan dapat menggunakan aplikasi yang ditetapkan, membentuk tim layanan konsultasi pembelajaran daring serta evaluasi.Kesiapan melaksanakan pembelajaran daring tampak dari adanya kesiapan siswa, kesiapan guru, adanya layanan konsultasi dan dilakukan evaluasi.