PERANCANGAN MOBILE AR DAN 3D VR WALKTHROUGH SEBAGAI MEDIA INFORMASI KAMPUS STEKOM SEMARANG BERBASIS ANDROID - Fitrianto, Yuli (Jurnal Sistem Komputer, 2020)
Perkembangan teknologi telah memasuki era digital mobile, dimana diperlukan media informasi yang lebih dari sekadar brosur cetak dan website resmi, oleh karena itu ditawarkan sebuah solusi untuk perancangan sebuah media yang dapat dijalankan melalui perangkat mobile berbasis android yang menarik, interaktif, dan mengikuti teknologi terkini yaitu augmented reality dan virtual reality. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah System Development Life Cycle (SDLC), sedangkan software pendukung yang digunakan adalah Unity3D dan Vuforia. Hasil dari penelitian ini berhasilnya mobile AR dan 3D-VR Walkthrough untuk diterapkan dan melengkapi media informasi tentang kampus Stekom yang selama ini digunakan. Keywords: augmented reality, virtual reality, e-brosur, android, stekom