Studi Kualitatif: Perilaku Ibu terhadap Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Banemo, Kabupaten Halmahera Tengah - Andi Alim; Santriani Samman; Muslimin B (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2020)
Abstract One effort to obtain a good baby growth and development is by giving exclusive breastfeeding up to 6 months. Breastmilk is the first natural food for babies that provide all the vitamins, minerals and nutrients needed by babies for growth during the first six months and no food or other fluids are needed. This study aimed to determine the behaviour of mothers towards exclusive breastfeeding for children in the working area of Banemo Public Health Center in Central Halmahera District. This research was qualitative with a phenomenological approach to find out in-depth information about mother’s behaviour towards exclusive breastfeeding. The number of informants in this study were 7 informants consisting of 1 key informant, 3 supporting informants, and 3 regular informants. Research showed that mothers’ lack of knowledge about the benefits of the importance of exclusive breastfeeding makes mothers not give exclusive breastfeeding to their babies. The work of nursing mothers as housewives allows mothers to manage berween household chores and breastfeeding. There was no special treatment for the mother’s breast in preparation for child birth because the breast of the informant was normal. There was mothers’ lack of knowledge about exclusive breastfeeding, so it is recommended for health workers to increase knowledge of breastfeeding mothers through counselling and it is also advisable for breastfeeding mothers to prepare for child birth by carrying out breast care so that the do bot get blistered during breastfeeding. Abstrak Salah satu upaya untuk memperoleh tumbuh kembang bayi yang baik adalah dengan pemberian AirSusu Ibu (ASI) eksklusif sampai enam bulan. ASI merupakan makananan alami yang pertama untukbayi yang memberikan semua vitamin, mineral, dan gizi yang dibutuhkan oleh bayi untuk pertumbuhanselama enam bulan pertama dan tidak ada makanan atau cairan lain yang diperlukan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui perilaku ibu terhadap pemberian ASI eksklusif kepada anak di wilayahkerja Puskesmas Banemo Kabupaten Halmahera Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan pendekatan fenomonologi untuk mengetahui informasi yang mendalam tentang perilaku ibuterhadap pemberian ASI eksklusif dengan jumlah informan pada penelitian ini adalah 7 informan yangterdiri dari 1 informan kunci, 3 informan pendukung, dan 3 informan biasa. Penelitian menunjukkanbahwa kurangnya pengetahuan ibu tentang manfaat akan pentingnya ASI eksklusif membuat ibu tidakmemberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Pekerjaan ibu sebagai ibu rumah tangga membuat ibu dapatmengatur antara pekerjaan rumah dengan menyusui. Tidak ada perawatan khusus pada payudara ibudalam mempersiapkan kelahiran anak karena payudara informan normal. Kurangnya pengetahuan ibutentang ASI eksklusif sehingga disarankan kepada petugas kesehatan agar meningkatkan pengetahuanibu menyusui melalui penyuluhan dan disarankan pula kepada ibu menyusui agar melakukan persiapankelahiran anak dengan melaksanakan perawatan payudara agar tidak lecet pada saat menyusui.