ANALISIS KOMPONEN PENGEMBANGAN PARIWISATA DESA WISATA WONOLOPO KOTA SEMARANG - Shafira Fatma Chaerunissa; Tri Yuniningsih (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2020)
Desa Wisata Wonolopo merupakan desa wisata yang terdapat di Kelurahan Wonolopo Kota Semarang. Kelurahan Wonolopo sebagai Desa Wisata yang ditetapkan pada Surat Keputusan Walikota Nomor 556/407 tahun 2012. Dengan ditetapkannya Kelurahan Wonolopo sebagai Desa Wisata ini diharapkan dapat memberikan peluang pada masyarakat untuk memanfaatkan porensi-potensi yang ada untuk mendukung untuk keberlangsungan kegiatan pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Wisata Wonolopo menggunakan enam komponen pengembangan pariwisata yaitu Attraction, Accessibilities, Amenities, Acomodation, Activity, dan Ancillary service serta untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan pariwisata di Desa Wisata Wonolopo. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara,observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan pariwisata di Desa Wisata Wonolopo belum optimal, masih ada yang perlu di perbaiki dari masing-masing komponen tersebut.