EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH KOTA SEMARANG MELALUI PROGRAM SILAMPAH (SISTEM LAPOR SAMPAH) - Dian Apriliani; Maesaroh Maesaroh (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2021)
Silampah merupakan aplikasi pelaporan masalah sampah berbasis digital yang dihadirkan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang. Dengan kemudahan fitur pelaporan masalah sampah dan pencemaran lingkungan secara online, Silampah dapat diakses oleh seluruh masyarakat Kota Semarang di manapun dan kapanpun tanpa dipungut biaya. Laporan yang berhasil masuk ke sistem akan segera direspon. Hasil penelitian ini meliputi beberapa indikator dari efektivitas pengelolaan Program Silampah. Indikatornya meliputi Prosedur Pelaksanaan Program, Efisiensi, Sarana dan Prasarana, Adaptasi/ Penyesuaian dan Kepuasan. Selain itu, peneliti juga menemukan kendala internal dalam Pengelolaan Silampah berupa penggunaan nomor palsu, wilayah pembuangan yang tidak dapat dijangkau armada pengangkutan, dan pembuangan di luar wewenang Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang. Kendala ekternal yaitu bertumpu pada kesadaran dan mental masyarakat itu sendiri. Simpulan dari penelitian yaitu kurangnya sosialisasi Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang dalam pelaksanaan program Silampah mengakibatkan kurang maksimalnya kesadaran masyarakat dalam mendapatkan informasi publik. Saran dalam penelitian yaitu adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat secara menyeluruh misalnya kegiatan diskusi publik antara Pemerintah Daerah dengan masyarakat di lingkungan Kota Semarang.