IMPLEMENTASI PROGRAM REVITALISASI DI KAWASAN KOTA LAMA SEMARANG - Bima Bayu Aji; Ari Subowo (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2021)
Kota Lama Semarang merupakan salah satu objek wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun wisatawan asing. Tingginya minat wisatawan yang mengunjungi Kawasan Kota Lama Semarang merupakan salah satu prestasi bagi Pemerintah Kota Semarang. Dulunya Kawasan Kota Lama Semarang terkenal dengan Kawasan yang kumuh dan kriminalitasnya yang tinggi, maka dari itu Pemerintah Kota Semarang membuat suatu program yaitu merevitalisasi Kawasan Kota Lama Semarang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana implementasi program revitalisasi pada objek wisata Kawasan Kota lama Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usulan Pemerintah Kota Semarang melalui Dinas Pariwisata Kota Semarang dan dibantu oleh BPK2L ke Kementrian PUPR pusat berhasil dengan wajah baru Kawasan Kota Lama Semarang yang sekarang, namun ada beberapa variabel yang mempengaruhi keberhasilan dari program revitalisasi di Kawasan Kota Lama Semarang yaitu komunikasi, sumber daya,disposisi,dan struktur birokrasi yang masih perlu diperhatikan.