PENGARUH KOMPENSASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI JAWA TENGAH (DPMPTSP) - Novia Dwi Kurniawati; Hardi Warsono (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2020)
Kepuasan kerja bagi seorang pegawai merupakan faktor yang amat penting karena kepuasan yang diperolehnya akan turut menentukan sikap positif terhadap pekerjaan. Adanya kompensasi, pengembangan karir dan motivasi yang tinggi akan mampu meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan kompensasi, pengembangan karir, motivasi terhadap kepuasan kerja pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayan Satu Pintu Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisi regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 63 responden. Dengan menggunakan metode Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai koefisien sebesar 0,289 dan nilai sig. 0,031. Variabel pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai koefisien sebesar 0,361 dan sig. 0,026. Variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai koefisien sebesar 0,244 dan sig. 0,038. Variabel kompensasi (X1), pengembangan karir (X2) dan motivasi kerja (X3) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja (Y) dengan nilai Sig. 0,000 lebih kecil daripada 0,05 dan Fhitung sebesar 38.748 lebih besar dibanding Ftabel (2.76).