STRATEGI LSM DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMENUHAN HAK PENYANDANG DISABILITAS BIDANG TENAGA KERJA BERDASARKAN PRESPEKTIF KEKUASAAN DAN KEPENTINGAN DI KOTA SEMARANG - Juliana, Juliana; Priyadi, Budi Puspo (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kekuasaan dan kepentingan yang dimiliki serta melihat strategi yang digunakan oleh LSM dalam memenuhi hak penyandang disabilitas di bidang tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LSM merupakan aktor yang tergolong dalam tipe subject, yaitu aktor yang memiliki kekuasaan yang rendah akan tetapi memiliki kepentingan yang besar terhadap kebijakan tersebut. Walaupun memiliki kekuasaan yang rendah LSM menyusun strategi yang dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja disabilitas di bidang tenaga kerja. Strategi yang disusun sesuai dengan tujuan dari kebijakan pemenuhan hak penyandang disabilitas di bidang tenaga kerja, yaitu untuk meningkatkan penyerapan tenaga kerja disabilitas di dalam dunia kerja, oleh karena itu strategi yang dilakukan oleh LSM adalah bekerja sama dengan badan usaha yang ada di Kota Semarang, memberikan pelatihan secara mandiri kepada penyandang disabilitas dan mengadakan advokasi dengan badan usaha yang di Kota Semarang.